직장인 금토일

 

평소 장 활동 및 소화기관이 저하되어 몸이 무겁고 머리도 지끈지끈했는데

장 활동에 좋다는 비트를 어머니가 권해주셨다.

비트 섭취 후 즉시 효과를 보았고 만족했으나

무 과에 속하는 비트는 꾸준히 섭취 하기에 어려움이 있었다.

코로나 사태로 인해 면역력을 높이는 음식에 대해 관심이 높아졌기에

꾸준히 비트를 섭취할 수 있는 비트-토마토 수프를 만들어 보았다.

 

우선, 슈퍼푸드 비트의 효능에 대해 알아보자.

 

※ 비트-토마토 수프 재료

  •   비트(150g)
  •   토마토, 당근, 양파 (총 150g)
  •   비트 데친 국물과 물 (총 900ml)
  •   식초 (약간)

 

① 비트를 데친다.
    비트를 잘 씻어서 비트가 잠길 정도 물을 부은 뒤
    식초를 약간 넣고 불에 올린다.
    물이 끓기 시작할 즈음 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어
    15~30분(꼬챙이가 간신히 들어갈 정도) 끓인다.
    그 다음 국물과 함께 비트를 식힌다.
    이 때, 데친 국물은 버리지 말고 따로 둔다.

 

② 앞서 데친 후 식힌 비트를 껍질채 한 입 크기로 자른다.
    토마토, 당근, 양파를 한입 크기로 자른다.
    기호에 따라 사과 등을 함께 첨가한다.

 

③ 냄비에 앞서 준비한 비트와 토마토, 당근, 양파, 사과를
    비트 데친 물에 물을 첨가하여 불에 올린다.
    물이 끓어오르기 직전에 불을 약불로 줄이고,
    약 30분간 채소가 부드러워질 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

④ 끓인 후 포타주로 만들기 위해 부드러워진 채소가 식은 후 믹서기로 갈아준다.

 

 

⑤ 비트-토마토 수프 완성

 

만드는 데에 다소 시간과 정성이 필요한 과정이었다.

수프를 소분하여 냉장 보관 후 일주일에 2~3일 아침 대용으로 간편하게 식사 대용으로 섭취하였다

비트 토마토 수프 섭취 후 속도 매우 편하였고, 무엇보다 소화 및 장 활동에 즉시 효과를 보아 대만족이었다.

생리통이 심한 아내에게도 권하였는데

신기하게도 생리통도 많이 사라졌다고 한다 ㅎㅎ

비트 토마토 수프 대만족

 

 

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