직장인 금토일

몸에 독소 배출을 위해 레몬 디톡스를 실천하기로 했습니다.

그 첫단계로 "레몬 세척법", "레몬 씻는 법"을 공유 해보겠습니다!

우리 몸의 디톡스를 위한 재료를 만드는 것인만큼, 세척과정이 무엇보다 중요하지요!

레몬은 세척이 90% 라고 보시면 됩니다.ㅎ


첫째, 1차베이킹소다 세척 

둘째, 뜨거운 물 불림 (약 20초)

셋째, 굵은소금으로 레몬 세척

넷째, 식초물에 담금 (약 10분)

다섯째, 물로 헹굼/세척 및 마무리 물기 제거


위 순서대로 진행하시면 됩니다.


1. 먼저 큰 Bowl에 원하는 양만큼의 레몬을 담습니다. & 세척을 위해 베이킹 소다를 뿌려줍니다.

   베이킹 소다로 덮힌 레몬을 문질러서 씻어줍니다. (1차 베이킹소다 세척)


2. 레몬을 뜨거운 물에 20초 정도 담가 둡니다.

   레몬 껍질에 남아있는 왁스나 농약 등의 이물질을 불리는 단계입니다.

   구석구석 잘 불려질 수 있도록 젓가락을 이용하여 레몬을 골고루 돌려주는 작업을 함께 합니다.

   20초를 넘기지 않도록 주의합니다.

(20초 후 뜨거운 물을 버려 줍니다.)


3. 뜨거운 물을 버린 후, 베이킹 소다 2스푼을 다시 레몬 위에 뿌려줍니다. (베이킹소다 2차 세척)

   미지근한 수돗물에 레몬이 잠기게끔 담급니다.

   약 10분정도 레몬을 불려줍니다.


3. 굵은소금을 이용하여 레몬 껍질을 세척합니다.

   레몬 껍질에는 남아있는 농약이 정말 많아 깨끗히 씻어주는 노력이 꼭 필요합니다.

   게다가 저는 레몬을 물에 우려먹을 예정이기 때문에 건강을 위해서 정말 깨끗히 세척하는 작업이 필요하겠죠.

   굵은 소금을 이용해 레몬껍질을 힘을 다해 세개 세척해줍니다. 

   레몬껍질은 잘 벗겨지지 않기 때문에 온 힘을 다하셔도 됩니다.

   굵은 소금은 입자가 크기때문에 손에 상처를 예방하기 위해 고무장갑을 필히 착용하시기 바랍니다.


4. 굵은 소금세척을 마친 뒤 물로 가볍게 행궈준뒤,  물에 식초를 투여하여 10분정도 담가둡니다.

   식초물에 골고루 소독이 될 수 있도록 중간중간 레몬을 뒤집어주는 작업 또한 잊으시면 안됩니다.

                 


5. 마지막, 식초물을 버린 후, 레몬 하나 하나 정성을 다해 물에 헹구어 샤워시켜줍니다.


6. 레몬을 깨끗히 헹구어 준 뒤 마른 헝겊으로 물기를 제거해주면 끝!@

내 몸 생각해 열심히 열과성을 다해 세척해서인지 레몬 자태가 샤방샤방 빛이 나네요 ㅎㅎ 

정말 뿌듯합니다 ㅎ

짜잔, 이로써 레몬 세척하기 끝!

저는 음식건조기에 레몬을 건조시켜 물에 우려먹을 계획입니다.

우려먹기 좋은 크기로 아래와 같이 레몬을 썰어줌으로써 모든 과정이 끝났습니다.

레몬 건조해서 음용에 관한 내용은 다음에 포스팅하도록 하겠습니다.




공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading